紫蘇が香る☆ゴマご飯のトマトソースライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース スライス
- 90g
- 玉ねぎ(茨城県産)
- 1/6個
- トマトソース
- カップ1/3
- ※牛乳
- カップ1/5
- ※赤ワイン
- 大さじ1
- ※ハーブソルト
- 4ふり
- 水
- カップ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 180g
- 青しそ(茨城県産)
- 2枚
- 紫蘇の穂
- 1本
- ゆかり、白ごま
- 各4ふり
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、砂糖を入れ、豚肉と薄切り玉ねぎを茹でて、水洗いして水気を切る。
-
- 2
- 鍋にトマトソースを入れて中火にかけ、※を加え、1を入れて8分ほど煮る。
-
- 3
-
- ご飯に紫蘇の穂をほぐしたものと、ゆかり、白ごまを散らし、千切った青しそをのせ、2をかける。
おいしくなるコツ
こってりめのトマトソースの味つけも青しそとゆかりでさっぱり頂け、夏バテ解消に!
きっかけ
パスタ用のトマトソースのあまりで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません