寄せ豆腐のししとう餡掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ししとう1本は色味に使うのにちょうど良かったです☆

材料(1人分)

寄せ豆腐
1個
ししとう
1本
※めんつゆ
大さじ2
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
※水
大さじ2
葛湯 (吉野葛と砂糖のみ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に※を混ぜて中火にかけ、ヘタと種を除き、小さく刻んだしし唐を加える。
  2. 2
    豆腐は耐熱容器に入れてラップをしレンジ弱で1分ほど加熱して、冷たさをとっておく。
  3. 3
    ししとうが柔らかになったら、葛湯を加えて混ぜとろみをつける。
  4. 4
    2を加えて1分ほど煮こんで完成。

きっかけ

少し涼しくなったので。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐低カロリーおかずししとう

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする