紫蘇の実は冷凍が便利 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土では秋から冬に漬ける お漬物に欠かせない紫蘇の実、浅漬けや炒め物、混ぜご飯等にも。
みんながつくった数 9

材料(約5人分)

紫蘇の実
200g

作り方

  1. 1
    シーズンになると穂付きで出回る青紫蘇、実だけの袋詰めも見かけます。今回はプランター菜園から収穫した青紫蘇を使用、枝から実を外します。
  2. 2
    ボウルに紫蘇の実を入れたザルを入れ、流水で洗いシッカリ水切りします。
  3. 3
    保存用ビニール袋に入れ冷凍します。1年は保存可、凍ったまま お漬物や炒め物、塩等で揉んで混ぜご飯等に使えます。

おいしくなるコツ

熟し過ぎた実は種を含み固いです。

きっかけ

プランター菜園の紫蘇の実を収穫して。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/13 23:11
こんばんは〜いつも お世話になってます。 もっと 早く収穫してたら良かった。 茶色になってしまい 最悪です。 参考になりました♥️
Polaris36
2018/04/30 09:39
冷凍しました。小出しで使います♪
ausue
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪まだ 一昨年の紫蘇の実、使ってます。春キャベツやキュウリと浅漬け、塩揉みしてご飯、香り大好きです。

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