材料(5人分)
- 花オクラ
- 5個
- サラダホウレン草
- 2株
- スライスチーズ
- 5枚
- 生ハム
- 5枚
- ワサビ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 花のみ食用にする花オクラはプランター菜園でも毎日沢山の花を咲かせてます。サッと茹でて酢の物等にも。ガク部分を取り除き軽く水洗いします。
-
- 2
-
- 花芯を取り除き扇状に花弁を重ねて置き、スライスチーズ、サラダホウレン草を乗せ巻きます。
-
- 3
-
- ブーケ状にし開かないよう生ハムで巻きます。好みでワサビを乗せます。
おいしくなるコツ
薄めの巻き込めるタイプのスライスチーズもあるようです。生ハムの塩分があるので、ワサビをチョコッと乗せただけにしてみました。あとは各自テーブルで美味しい塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁、お醤油等を付けて どうぞ。
きっかけ
プランター菜園の花オクラが咲いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません