材料(5~7人分)
- 生イクラ
- 350g
- 日本酒
- 100cc
- 出汁醤油又は醤油
- 30cc位
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生イクラは地元では『はららご』とも呼ばれてます。
-
- 2
-
- ①をボウル(ザルと二重にしても)に入れ50度くらいの湯を注ぎます。箸又は手で混ぜているうちにポロポロと卵が分かれてきます。スジ等を取り除きます。
-
- 3
-
- 何度か水を替えながら浮いてくる膜などを捨てながら流します。
-
- 4
-
- 浮いてくる膜も無くなったらザルに取ります。
-
- 5
-
- お湯をかけて白くなったイクラも軽く水切りしておくと次第にイクラ色が戻ります。
-
- 6
-
- 日本酒を煮立ててアルコールを飛ばし出汁醤油と混ぜて冷ましたタレにイクラを漬けます。一日くらい漬けます。塩分が足りない分は塩で調整すると色よく仕上がります。
おいしくなるコツ
醤油は出汁醤油と醤油半々でも単品でも可。塩で調整すると色好く仕上がりますが、好みで出汁醤油又は醤油でも。漬かり具合は好みで、炊き立てご飯等に かけて どうぞ。
きっかけ
生イクラが出回り始めたので。