材料(5~7人分)
- 漬物用丸茄子
- 1.5kg
- ☆酒粕
- 700g
- ☆塩
- 80~100g
- ☆砂糖
- 350~450g
- ☆粉辛子
- 50~70g
作り方
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- 1
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- 漬物用の丸小茄子、薄皮丸茄子等あるようです。無ければ漬物用小茄子で可。ヘタは付けたまま水洗いしザルに上げて水切りしておきます。
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- 2
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- 漬物用の厚手のビニール袋に☆を入れ混ぜます。因みに塩100g、砂糖350g、粉辛子70gですと辛めの漬け上がりです。
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- 3
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- ②に茄子を入れ片手で袋の途中を持ち、もう片手で袋を転がしながら30回以上軽く揉みます。
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- 4
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- 白っぽかった粕の色が茶色くなります。空気を抜いて口元を紐等で縛り冷蔵庫で漬けます。
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- 5
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- 漬けて一週間は一日一回は袋の上から全体が混ざるよう軽く揉みます。
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- 6
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- 一週間もすると食べ始められます。最初は青緑色→緑色→茶色と色が変わります。塩辛い場合は砂糖を加えるなど調整して下さい。
おいしくなるコツ
保存性を考慮した分量ですので、半量くらいで漬ける場合は☆は減らしても。冷蔵庫で2ヶ月以上は保存可。秋になるにつれ茄子の皮が硬くなりだしたら砂糖は多めに加えると軟らかくなります。
きっかけ
茄子を購入したので。
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