材料(3~5人分)
- 砂肝
- 300g
- ☆水
- 500cc位
- ☆スライス生姜又は皮部分
- 4~5枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 長葱
- 10cm分
- 練り辛子、ゴマ油
- 小さじ1位、大さじ2
- 味塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 厚手の鍋、我が家では圧力鍋マ・ローニエプロを圧力かけずに使用。鍋に砂肝と☆(水は砂肝が浸る量)を入れ火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら5~6分、火を止めて蓋をしたまま30分くらい放置。
-
- 3
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- 食べ易い大きさにカットし刻み葱又は白髪葱をかけ、練り辛子、味塩、ゴマ油をかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
薄い鍋の場合は冷めやすいので少し長めに加熱します。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
砂肝でヘルシーな おつまみ。
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