簡単枝豆アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茹でた枝豆が余った時にもオススメです。

材料(2~3人分)

枝豆
200g
塩(枝豆用)
大さじ2
市販のバニラアイスクリーム
200ml 1個~
砂糖
小さじ1位

作り方

  1. 1
    枝豆はボウルに入れ莢ごと塩で揉み軟らかく茹でます。ザルに取りサッと軽く流水をかけ冷ました後、莢から豆を取り出します。気になる方は薄皮を取り除きます。
  2. 2
    フードプロセッサーに枝豆と砂糖を入れてペーストにし、室温で容器から取り出せる程度僅かに軟らかくなったバニラアイスを加え撹拌します。オン、オフを繰り返し、空気を含ませるよう混ぜます。
  3. 3
    タッパー等に移し冷凍庫に入れ、時々全体をスプーン等で混ぜながら固めます。※初めは15~20分後、その後は周りが固まりかけたら数回。

おいしくなるコツ

枝豆とバニラアイスの割合、砂糖は好みで どうぞ。バニラアイス1個ですと枝豆の味がシッカリ、2個でも。

きっかけ

枝豆アイスを食べたくて。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
枝豆夏のおもてなし料理アイスクリーム
関連キーワード
枝豆 アイスクリーム フードプロセッサー 簡単
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする