材料(2~3人分)
- 枝豆
- 200g
- 塩(枝豆用)
- 大さじ2
- 市販のバニラアイスクリーム
- 200ml 1個~
- 砂糖
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 枝豆はボウルに入れ莢ごと塩で揉み軟らかく茹でます。ザルに取りサッと軽く流水をかけ冷ました後、莢から豆を取り出します。気になる方は薄皮を取り除きます。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに枝豆と砂糖を入れてペーストにし、室温で容器から取り出せる程度僅かに軟らかくなったバニラアイスを加え撹拌します。オン、オフを繰り返し、空気を含ませるよう混ぜます。
-
- 3
-
- タッパー等に移し冷凍庫に入れ、時々全体をスプーン等で混ぜながら固めます。※初めは15~20分後、その後は周りが固まりかけたら数回。
おいしくなるコツ
枝豆とバニラアイスの割合、砂糖は好みで どうぞ。バニラアイス1個ですと枝豆の味がシッカリ、2個でも。
きっかけ
枝豆アイスを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません