簡単★栄養たっぷりあっさり海藻サラダ レシピ・作り方

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さおchi
暑い夏に栄養チャージ

材料(2人分)

あらめ
ひとつかみ
乾燥わかめ
スプーン1杯
生もずく
100g
きゅうり
1/3本
☆ポン酢
大さじ4
☆白だし
小さじ2
☆ごま
少々
プチトマト
お好みで

作り方

  1. 1
    ①あらめを10〜15分ほど水で戻します。
    ②乾燥わかめも10分ほど水で戻します。
  2. 2
    ③きゅうりを薄切りにしてキッチンペーパーで水気を取ります。
    ④もずくは軽く水ですすいでから水気を切ります。
  3. 3
    ⑤あらめは戻し終わったらオリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒め、水分を飛ばし香ばしさを出します。
    ⑥わかめの水気をよく切り、③,④,⑤と混ぜ合わせます。
  4. 4
    ⑦混ぜ合わせたものに☆の調味料を混ぜ合わせます。
    ⑧お好みでトマトとごまを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

わかめともずくはキッチンバサミで少し大きさを小さくカットすると他の食材や調味料との絡みがよくなります。

きっかけ

暑くて食欲が減退していたので喉越しが良くあっさり食べれて、且つ栄養を取れるものはないかと思って作りました。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
海藻サラダわかめ
料理名
海藻サラダ

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