作り方
-
- 1
- ナスの皮を剥いてしばらく水に浸けてあくを出してからお皿に並べてラップをして6分レンジで加熱して冷めるまでそのままにして手に取れるようになったら縦きりにします。
-
- 2
-
- 1を冷凍保存するため保存袋に並べてなるだけ空気を出して詰めます。早く冷たくなるように保冷剤を挟んで冷やしてから冷凍室に入れました。
-
- 3
- 冷凍にしたナスを自然解凍するときは冷蔵庫内でして半解凍ぐらいで取り出して鰹節をかけてポン酢しょうゆが良いかしら夏場なので・・・
-
- 4
- レシピID:1460003311
でなすのごま和えを紹介してますが冷凍にしたナスをお湯に味噌を入れて解凍して冷めたら絞って胡麻和えにも利用できますね。
おいしくなるコツ
薄く並べて冷凍が解凍時に楽ですよね。
ナスは細目で厚みを均一に切っておくのが
上手に解凍するためのコツで
数か月保存可能ですが冷凍庫で2~3週間が
美味しく食べられる期間と思えます。
きっかけ
食べきれないナスを保存
冷凍保存