大根とワカメの洋風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
コンソメプラスしてみました

材料(作りやすい人分)

大根
4センチ
人参
1本
いんげん
8本
生わかめ
戻して50g
コンソメ
小さじ2
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
カップ2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむいて食べよく切り、たっぷりの水(分量外)で2分ほど下茹でする。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、コンソメを溶き砂糖、みりんを加えて1を入れる。
  3. 3
    6分ほど煮たら、あくをすくい、白だしを加えて、二等分したいんげんを加える。
  4. 4
    2分ほど煮たら、酢を加えて弱火にし、さらに2分ほど煮たところで、水で戻して食べよく切った生わかめを入れ、1分ほど煮て火を止め、ふたをしたまま味を含ませる。

きっかけ

ハンバーグの付け合わせにさっぱり煮物

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする