材料(作りやすい人分)
- 大根
- 4センチ
- 人参
- 1本
- いんげん
- 8本
- 生わかめ
- 戻して50g
- コンソメ
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- カップ2
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮をむいて食べよく切り、たっぷりの水(分量外)で2分ほど下茹でする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、コンソメを溶き砂糖、みりんを加えて1を入れる。
-
- 3
- 6分ほど煮たら、あくをすくい、白だしを加えて、二等分したいんげんを加える。
-
- 4
- 2分ほど煮たら、酢を加えて弱火にし、さらに2分ほど煮たところで、水で戻して食べよく切った生わかめを入れ、1分ほど煮て火を止め、ふたをしたまま味を含ませる。
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