材料(3~4人分)
- 国産春雨
- 50g
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 2つまみ
- ハム
- 3~4枚
- 蒸し鶏
- 50g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆白ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キュウリは千切りにし塩で揉み、しんなりしたら水気を絞ります。ハムは千切り、春雨はパッケージの説明書きに沿って茹で、食べ易くカットしておきます。
-
- 2
-
- ①と手で割いた蒸し鶏を☆で和え、30分くらい冷蔵庫で冷やして味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
蒸し鶏があったので加えましたが、あるもので どうぞ。お総菜屋さんのシルバーサラダにはキクラゲが入ってました。
きっかけ
あるものでサラダ。