ひじきの酢醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ご飯のお伴に
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

乾燥ひじき
大さじ3
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
純米酢
大さじ2半
カップ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いし、さっとゆでて戻す。
  2. 2
    鍋に水を入れて1を入れ、砂糖、みりん、白だしを加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、醤油、酢を加えて3分ほど煮詰める。

きっかけ

箸休めに

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/15 05:28
酢醤油煮は初めてのお味でしたが、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする