莢も一緒☆枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
莢を一緒に炊いてみました。なんだか笹の香りがします。

材料(5人分)

白米
2合
モチ米
1合
炊飯器水位3合分
枝豆
200~300g
塩(下茹で用)
大さじ1半
☆白だし
大さじ2
☆日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗米し炊飯器の釜の3合の水位に水を合わせ1時間くらい吸水させておきます。枝豆は塩で20回くらい揉みタップリの湯で4~5分、硬めに茹でます。流水でサッと冷まし豆と莢に分けます。
  2. 2
    3合の水位から大さじで2杯位水を取りって☆を混ぜ、①の莢の半分を乗せ直ぐに炊飯します。
  3. 3
    スイッチが切れる5分前に①の豆を乗せます。
  4. 4
    スイッチが切れたら莢を取り出し軽く混ぜ5分蒸らします。

おいしくなるコツ

各炊飯器、米によって水加減して下さい。枝豆は好みの量で、塩分が足りなければ味塩又は塩を炊飯後に混ぜて下さい。

きっかけ

枝豆を購入したので。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごはんのお弁当(大人用)白だしその他の炊き込みご飯枝豆
関連キーワード
枝豆 白だし 炊き込みご飯 枝豆ご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする