材料(5人分)
- 白米
- 2合
- モチ米
- 1合
- 水
- 炊飯器水位3合分
- 枝豆
- 200~300g
- 塩(下茹で用)
- 大さじ1半
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 米は洗米し炊飯器の釜の3合の水位に水を合わせ1時間くらい吸水させておきます。枝豆は塩で20回くらい揉みタップリの湯で4~5分、硬めに茹でます。流水でサッと冷まし豆と莢に分けます。
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- 2
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- 3合の水位から大さじで2杯位水を取りって☆を混ぜ、①の莢の半分を乗せ直ぐに炊飯します。
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- 3
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- スイッチが切れる5分前に①の豆を乗せます。
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- 4
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- スイッチが切れたら莢を取り出し軽く混ぜ5分蒸らします。
おいしくなるコツ
各炊飯器、米によって水加減して下さい。枝豆は好みの量で、塩分が足りなければ味塩又は塩を炊飯後に混ぜて下さい。
きっかけ
枝豆を購入したので。
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