莢も一緒☆枝豆ご飯 レシピ・作り方

莢も一緒☆枝豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
莢を一緒に炊いてみました。なんだか笹の香りがします。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • モチ米 1合
  • 炊飯器水位3合分
  • 枝豆 200~300g
  • 塩(下茹で用) 大さじ1半
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗米し炊飯器の釜の3合の水位に水を合わせ1時間くらい吸水させておきます。枝豆は塩で20回くらい揉みタップリの湯で4~5分、硬めに茹でます。流水でサッと冷まし豆と莢に分けます。
  2. 2 3合の水位から大さじで2杯位水を取りって☆を混ぜ、①の莢の半分を乗せ直ぐに炊飯します。
  3. 3 スイッチが切れる5分前に①の豆を乗せます。
  4. 4 スイッチが切れたら莢を取り出し軽く混ぜ5分蒸らします。

きっかけ

枝豆を購入したので。

おいしくなるコツ

各炊飯器、米によって水加減して下さい。枝豆は好みの量で、塩分が足りなければ味塩又は塩を炊飯後に混ぜて下さい。

  • レシピID:1460008949
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごはんのお弁当(大人用)白だしその他の炊き込みご飯枝豆
関連キーワード
枝豆 白だし 炊き込みご飯 枝豆ご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る