莢も一緒☆枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米は洗米し炊飯器の釜の3合の水位に水を合わせ1時間くらい吸水させておきます。枝豆は塩で20回くらい揉みタップリの湯で4~5分、硬めに茹でます。流水でサッと冷まし豆と莢に分けます。
- 2 3合の水位から大さじで2杯位水を取りって☆を混ぜ、①の莢の半分を乗せ直ぐに炊飯します。
- 3 スイッチが切れる5分前に①の豆を乗せます。
- 4 スイッチが切れたら莢を取り出し軽く混ぜ5分蒸らします。
きっかけ
枝豆を購入したので。
おいしくなるコツ
各炊飯器、米によって水加減して下さい。枝豆は好みの量で、塩分が足りなければ味塩又は塩を炊飯後に混ぜて下さい。
- レシピID:1460008949
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません