材料(5人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩(キュウリ用)
- 2つまみ
- 乾燥ワカメ
- 大さじ4
- メンマ(味付き)
- 70g
- 冷やし中華のタレ
- 1人前を1/2袋
- 白ゴマ
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- キュウリは太目の千切り又は縦半分にカットして斜め切りにし、塩で揉んでおきます。乾燥ワカメは水で戻します。
-
- 2
-
- 水気を絞ったキュウリとワカメ、手で割いたメンマ(極太使用)を冷やし中華のタレと白ゴマで和えます。
-
- 3
-
- 冷やし中華のタレは好みで加減、無ければポン酢とゴマ油で どうぞ。
おいしくなるコツ
カニカマやモヤシ、春雨を混ぜても。酸味が好きなのでスライスしたレモンを混ぜることもあります。
きっかけ
冷やし中華のタレが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません