コショウが決め手☆メンマのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
余ったメンマを使ってスープにしてみました。

材料(3人分)

メンマ(味付き)
50g
乾燥ワカメ
大さじ2
細葱
1本
☆水
500cc
☆醤油
小さじ1/2
☆塩
1つまみ位
☆出汁の素
小さじ1/2
☆コショウ
5振り位

作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻します。葱は刻み、メンマ(極太使用)は手で割いておきます。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かし①の具を加えます。

おいしくなるコツ

メンマの塩分もあるので調味料は好みで調整、醤油味のラーメンスープを使用しても。貝割れ大根や白ゴマを加えても。

きっかけ

メンマが余っていたので。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
わかめスープ万能ねぎわかめ和風スープ
関連キーワード
メンマ ワカメ スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする