コショウが決め手☆メンマのスープ レシピ・作り方

コショウが決め手☆メンマのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
余ったメンマを使ってスープにしてみました。

材料(3人分)

  • メンマ(味付き) 50g
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • 細葱 1本
  • ☆水 500cc
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆塩 1つまみ位
  • ☆出汁の素 小さじ1/2
  • ☆コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 ワカメは水で戻します。葱は刻み、メンマ(極太使用)は手で割いておきます。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かし①の具を加えます。

きっかけ

メンマが余っていたので。

おいしくなるコツ

メンマの塩分もあるので調味料は好みで調整、醤油味のラーメンスープを使用しても。貝割れ大根や白ゴマを加えても。

  • レシピID:1460008846
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ万能ねぎわかめ和風スープ
関連キーワード
メンマ ワカメ スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る