アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で☆春キャベツシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い春キャベツをメインに冷蔵庫にある野菜を加えてトロトロのシチューを作ってみました。キャベツの芯だって とろけて優しい野菜の味がします。

材料(5人分)

春キャベツ
1/4個
玉葱
1/4個
ニンジン
1/3本
ジャガイモ
中2個
マッシュルーム
3個
ベーコン
3枚
600cc
牛乳
300cc
シチュールー(8皿分)
1箱
粗挽き黒コショウ(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り、玉葱は5mm幅、ジャガイモは皮を剥いて一口大、ニンジンは3mmの半月切り、マッシュルームは厚めにスライス、ベーコンは細切りにして圧力鍋に入れます。
  2. 2
    分量のうち300ccの水を加え圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧8分、火を止めて自然冷却します。蓋を開け圧力鍋の容量があれば残りの水を加えて温めます。
  3. 3
    火を止めルーを割り入れます。ルーが溶けたら火にかけ牛乳を加え、トロミがつくまで混ぜながら煮ます。器に盛り お好みで粗挽き黒コショウを振って どうぞ。

おいしくなるコツ

野菜、キノコは あるもので、勿論キャベツは春キャベツに拘らず どうぞ。各シチュールーによって水、牛乳は調整して下さい。勿論 鍋で煮込んでも可。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使い、春キャベツの外葉、芯の部分も無駄なく加えてシチューにしました。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープベーコンにんじん玉ねぎキャベツ
関連キーワード
春キャベツ 玉葱 シチュー 圧力鍋
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする