毎日のお味噌汁40杯目*ワカメとワラビ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ワラビ(アク抜き済み)
- 6本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1/2
- 粉唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ワカメは水で戻しておきます。鍋に水を入れて沸かし3~4cmにカットしたワラビと細切りにした油揚げを入れて煮ます。
-
- 2
-
- ワラビが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味しワカメを加えます。好みで一味又は七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
各味噌によって加減して下さい。
きっかけ
ワラビの旬なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません