アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁40杯目*ワカメとワラビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく煮たワラビの お味噌汁です。

材料(3人分)

乾燥ワカメ
大さじ1
ワラビ(アク抜き済み)
6本
油揚げ
1枚
500cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1/2
粉唐辛子(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは水で戻しておきます。鍋に水を入れて沸かし3~4cmにカットしたワラビと細切りにした油揚げを入れて煮ます。
  2. 2
    ワラビが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味しワカメを加えます。好みで一味又は七味唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

各味噌によって加減して下さい。

きっかけ

ワラビの旬なので。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げわかめわらび味噌
関連キーワード
ワラビ ワカメ 油揚げ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする