醤油団子のような焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯 茶碗6杯分位
- ☆出汁醤油又は醤油 80cc~
- ☆砂糖 大さじ2~
作り方
- 1 ご飯は温かいうちにフックラと握ります。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパン(フライパンに直接でも)で両面焼きます。
- 2 合わせた☆に お握りの片側を5秒位浸し戻して焼きます。なんとなくタレが浸み込んで落ち着いたら片側を同様に☆に浸けて焼きます。中心部分にも☆をかけて浸み込ませながら焼きます。
- 3 好みの浸み具合に☆を浸けては焼きます。
きっかけ
砂糖だまりといって砂糖を混ぜた お醤油を焼き餅に付けて食べるのを、焼きおにぎりに応用してみました。
おいしくなるコツ
お握りはキッチリ硬めに握るとタレが浸み込まないので、適度な握り具合で。お醤油と砂糖の割合は好みで どうぞ。トースター又はグリルで焼いても。
- レシピID:1460008712
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません