醤油団子のような焼きおにぎり レシピ・作り方

醤油団子のような焼きおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖を加えた出汁醤油をタップリ、甘めの焼きおにぎりです。

材料(5人分)

  • ご飯 茶碗6杯分位
  • ☆出汁醤油又は醤油 80cc~
  • ☆砂糖 大さじ2~

作り方

  1. 1 ご飯は温かいうちにフックラと握ります。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパン(フライパンに直接でも)で両面焼きます。
  2. 2 合わせた☆に お握りの片側を5秒位浸し戻して焼きます。なんとなくタレが浸み込んで落ち着いたら片側を同様に☆に浸けて焼きます。中心部分にも☆をかけて浸み込ませながら焼きます。
  3. 3 好みの浸み具合に☆を浸けては焼きます。

きっかけ

砂糖だまりといって砂糖を混ぜた お醤油を焼き餅に付けて食べるのを、焼きおにぎりに応用してみました。

おいしくなるコツ

お握りはキッチリ硬めに握るとタレが浸み込まないので、適度な握り具合で。お醤油と砂糖の割合は好みで どうぞ。トースター又はグリルで焼いても。

  • レシピID:1460008712
  • 公開日:2015/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
焼きおにぎり
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る