材料(5~7人分)
- 塩蔵キュウリ
- 500g
- ニンニク
- 1~2片
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- 生姜の皮又はスライス
- 3~4枚
- ☆酢
- 50cc
- ☆ザラメ又は砂糖
- 大さじ5
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 塩蔵キュウリは沢山取れた時や安い時に、たっぷりの お塩で漬けておく保存漬け。一般に塩出しして粕漬けや醤油漬けで頂きます。
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- 2
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- たっぷりの熱湯に塩蔵キュウリを入れ冷まします。冷めたら数回水を替えながら塩気を抜きます。※熱湯に浸けることでパリッとした食感になります。
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- 3
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- 1cm幅にカットし輪切りにしてニンニク、唐辛子、生姜と合わせておきます。
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- 4
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- 鍋に☆を入れて沸騰させないよう温めます。温めすぎると酸味が飛ぶので、ザラメが溶けなくても可。
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- 5
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- ④が熱いうちに③にかけて混ぜ、冷蔵庫で一日以上漬けます。
おいしくなるコツ
調味液は好みで調整して下さい。簡単にラッキョウ酢で漬けても。
きっかけ
塩蔵キュウリを購入したので。
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