塩蔵キュウリを使って☆甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
沢山収穫した時に同量のお塩で塩蔵しておくと重宝なキュウリ、塩抜きしてニンニク風味の甘酢で漬けてみました。

材料(5~7人分)

塩蔵キュウリ
500g
ニンニク
1~2片
輪切り唐辛子
1本分
生姜の皮又はスライス
3~4枚
☆酢
50cc
☆ザラメ又は砂糖
大さじ5
☆出汁醤油又は醤油
大さじ2位

作り方

  1. 1
    塩蔵キュウリは沢山取れた時や安い時に、たっぷりの お塩で漬けておく保存漬け。一般に塩出しして粕漬けや醤油漬けで頂きます。
  2. 2
    たっぷりの熱湯に塩蔵キュウリを入れ冷まします。冷めたら数回水を替えながら塩気を抜きます。※熱湯に浸けることでパリッとした食感になります。
  3. 3
    1cm幅にカットし輪切りにしてニンニク、唐辛子、生姜と合わせておきます。
  4. 4
    鍋に☆を入れて沸騰させないよう温めます。温めすぎると酸味が飛ぶので、ザラメが溶けなくても可。
  5. 5
    ④が熱いうちに③にかけて混ぜ、冷蔵庫で一日以上漬けます。

おいしくなるコツ

調味液は好みで調整して下さい。簡単にラッキョウ酢で漬けても。

きっかけ

塩蔵キュウリを購入したので。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)ガーリック・にんにくきゅうり
関連キーワード
キュウリ ニンニク お漬物 甘酢漬け
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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