塩蔵キュウリを使って☆甘酢漬け レシピ・作り方

塩蔵キュウリを使って☆甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沢山収穫した時に同量のお塩で塩蔵しておくと重宝なキュウリ、塩抜きしてニンニク風味の甘酢で漬けてみました。

材料(5~7人分)

  • 塩蔵キュウリ 500g
  • ニンニク 1~2片
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • 生姜の皮又はスライス 3~4枚
  • ☆酢 50cc
  • ☆ザラメ又は砂糖 大さじ5
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2位

作り方

  1. 1 塩蔵キュウリは沢山取れた時や安い時に、たっぷりの お塩で漬けておく保存漬け。一般に塩出しして粕漬けや醤油漬けで頂きます。
  2. 2 たっぷりの熱湯に塩蔵キュウリを入れ冷まします。冷めたら数回水を替えながら塩気を抜きます。※熱湯に浸けることでパリッとした食感になります。
  3. 3 1cm幅にカットし輪切りにしてニンニク、唐辛子、生姜と合わせておきます。
  4. 4 鍋に☆を入れて沸騰させないよう温めます。温めすぎると酸味が飛ぶので、ザラメが溶けなくても可。
  5. 5 ④が熱いうちに③にかけて混ぜ、冷蔵庫で一日以上漬けます。

きっかけ

塩蔵キュウリを購入したので。

おいしくなるコツ

調味液は好みで調整して下さい。簡単にラッキョウ酢で漬けても。

  • レシピID:1460008671
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)ガーリック・にんにくきゅうり
関連キーワード
キュウリ ニンニク お漬物 甘酢漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る