塩蔵キュウリを使って☆甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 塩蔵キュウリ 500g
- ニンニク 1~2片
- 輪切り唐辛子 1本分
- 生姜の皮又はスライス 3~4枚
- ☆酢 50cc
- ☆ザラメ又は砂糖 大さじ5
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2位
作り方
- 1 塩蔵キュウリは沢山取れた時や安い時に、たっぷりの お塩で漬けておく保存漬け。一般に塩出しして粕漬けや醤油漬けで頂きます。
- 2 たっぷりの熱湯に塩蔵キュウリを入れ冷まします。冷めたら数回水を替えながら塩気を抜きます。※熱湯に浸けることでパリッとした食感になります。
- 3 1cm幅にカットし輪切りにしてニンニク、唐辛子、生姜と合わせておきます。
- 4 鍋に☆を入れて沸騰させないよう温めます。温めすぎると酸味が飛ぶので、ザラメが溶けなくても可。
- 5 ④が熱いうちに③にかけて混ぜ、冷蔵庫で一日以上漬けます。
関連情報
- 料理名
- お漬物
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