材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- アサリ(砂抜き済み)
- 10個
- ミニトマト
- 6~8個
- ニンニク(スライス)
- 2片
- アスパラガス
- 2本
- スナップエンドウ
- 2本
- ディル又はフェンネル(フレッシュ)
- 5cm 4本位
- ☆オリーブ油
- 大さじ3
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- スライスレモン
- 2枚
作り方
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- 1
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- アルミホイルを2枚重ねにし塩、コショウを振った鯛を置き食べ易い長さにカットしたアスパラガス、スジを取り除いたスナップエンドウ、半分にカットしたトマト、アサリ、ニンニクを乗せます。
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- 2
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- ディル又はフェンネルを乗せ、☆をかけアルミホイルで包みます。ホイルの上部真ん中を少し開け余熱しておいた200度のオーブンで焼きます。
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- 3
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- 途中でアルミ上部を開き20分くらい焼きます。
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- 4
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- 鯛に火が通れば完成。レモンを添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
魚は好みの白身魚、又は鯛の兜やアラで作っても。
きっかけ
鯛の切り身を購入したので。