圧力鍋で☆ヘルシー細竹の子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って糸コンニャクでカサ増しした炊き込みご飯です。細竹の子にゴボウもヘルシー食材ですね。

材料(5人分)

白米
3合
糸コンニャク
1/2袋
細竹の子(水煮)
6本
ゴボウ
1/3本
ニンジン
1/4本
刻み油揚げ
1枚半分
サラダ油
大さじ1
☆水
450cc
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3
☆ミリン
大さじ1半
☆出汁の素
小さじ1/2
絹さや
6枚

作り方

  1. 1
    白米は洗米し吸水させた後、ザルに上げて水切りしておきます。圧力鍋に細かく刻んだ糸コンニャクを入れて乾煎りします。
  2. 2
    サラダ油を入れササがきにした細竹の子とゴボウ、千切りにしたニンジン、刻み油揚げを加え炒め火を止めます。
  3. 3
    ☆と米を加えて混ぜたら鍋を揺すり具が上になるようにし圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分か加圧、火を止めて自然冷却。
  4. 4
    蓋を開けレンジで1分くらい加熱してカットした絹さやを加えて混ぜ、5分くらい蒸らします。

おいしくなるコツ

各使用の米、圧力鍋によって水分調整、調味料も好みで調整して下さい。炊飯器で炊いても。

きっかけ

糸コンニャクでカサ増ししたヘルシーな炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタたけのこ糸こんにゃくその他のヘルシー食材その他の炊き込みご飯
関連キーワード
コンニャク 細竹の子 炊き込みご飯 圧力鍋マ・ローニエプロ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする