圧力鍋で☆ヘルシー細竹の子ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆ヘルシー細竹の子ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って糸コンニャクでカサ増しした炊き込みご飯です。細竹の子にゴボウもヘルシー食材ですね。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • 細竹の子(水煮) 6本
  • ゴボウ 1/3本
  • ニンジン 1/4本
  • 刻み油揚げ 1枚半分
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 450cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆出汁の素 小さじ1/2
  • 絹さや 6枚

作り方

  1. 1 白米は洗米し吸水させた後、ザルに上げて水切りしておきます。圧力鍋に細かく刻んだ糸コンニャクを入れて乾煎りします。
  2. 2 サラダ油を入れササがきにした細竹の子とゴボウ、千切りにしたニンジン、刻み油揚げを加え炒め火を止めます。
  3. 3 ☆と米を加えて混ぜたら鍋を揺すり具が上になるようにし圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分か加圧、火を止めて自然冷却。
  4. 4 蓋を開けレンジで1分くらい加熱してカットした絹さやを加えて混ぜ、5分くらい蒸らします。

きっかけ

糸コンニャクでカサ増ししたヘルシーな炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

各使用の米、圧力鍋によって水分調整、調味料も好みで調整して下さい。炊飯器で炊いても。

  • レシピID:1460008427
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタたけのこ糸こんにゃくその他のヘルシー食材その他の炊き込みご飯
関連キーワード
コンニャク 細竹の子 炊き込みご飯 圧力鍋マ・ローニエプロ
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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