天ぷら粉で☆しっとり黄金の卵ケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
卵やカボチャパウダー入りの天ぷら粉に卵たっぷりで黄色いケーキが焼き上がりました。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

天ぷら粉(昭和の黄金)
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
90g
練乳
80g
4個

作り方

  1. 1
    ボウルにチューブ式のバターと砂糖を入れ混ぜ合わせます。次に卵を1個ずつ加えながら混ぜます。※固形のバターやマーガリンの場合はレンジで軟らかくして使用。
  2. 2
    練乳を加え混ぜたら、天ぷら粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
  3. 3
    分量外のバター又はサラダ油等を塗った型に生地を流します。
  4. 4
    180度のオーブンで30~40分焼きます。冷めたらラップで包むとシットリ感が増します。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる場合はバター、砂糖、練乳は少な目でも大丈夫です。天ぷら粉を増やすとモッチリ感が増します。

きっかけ

天ぷら粉でケーキが焼けると知ったので。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバタークリームスポンジケーキ
関連キーワード
天ぷら粉 練乳 ケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/11 15:55
てんぷら粉でこんなにおいしいケーキができるなんてびっくりですー!!余りがちなてんぷら粉ですがおいしく活用できて大満足です☆ごちそうさまでした(・ω・)ノ
m.MEG
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪少々 粉が必要なケーキ等にも使ってます。先日はガトーショコラの大さじ2杯の粉が天ぷら粉で代用。
2015/06/28 16:35
思ったよりふんわりふくらみました(´▽`)ノ甘さは調節したほうがいいかな。
かおがわるいよ
こんにちは~☆つくレポ、甘さのアドバイスありがとうございます♪甘過ぎでしたか?調整してみます。

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