天ぷら粉で☆しっとり黄金の卵ケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 天ぷら粉(昭和の黄金)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 90g
- 練乳
- 80g
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
-
- ボウルにチューブ式のバターと砂糖を入れ混ぜ合わせます。次に卵を1個ずつ加えながら混ぜます。※固形のバターやマーガリンの場合はレンジで軟らかくして使用。
-
- 2
-
- 練乳を加え混ぜたら、天ぷら粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
-
- 3
-
- 分量外のバター又はサラダ油等を塗った型に生地を流します。
-
- 4
-
- 180度のオーブンで30~40分焼きます。冷めたらラップで包むとシットリ感が増します。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる場合はバター、砂糖、練乳は少な目でも大丈夫です。天ぷら粉を増やすとモッチリ感が増します。
きっかけ
天ぷら粉でケーキが焼けると知ったので。