天ぷら粉で☆しっとり黄金の卵ケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 天ぷら粉(昭和の黄金) 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 90g
- 練乳 80g
- 卵 4個
作り方
- 1 ボウルにチューブ式のバターと砂糖を入れ混ぜ合わせます。次に卵を1個ずつ加えながら混ぜます。※固形のバターやマーガリンの場合はレンジで軟らかくして使用。
- 2 練乳を加え混ぜたら、天ぷら粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
- 3 分量外のバター又はサラダ油等を塗った型に生地を流します。
- 4 180度のオーブンで30~40分焼きます。冷めたらラップで包むとシットリ感が増します。
きっかけ
天ぷら粉でケーキが焼けると知ったので。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる場合はバター、砂糖、練乳は少な目でも大丈夫です。天ぷら粉を増やすとモッチリ感が増します。
- レシピID:1460008387
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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