天ぷら粉で☆しっとり黄金の卵ケーキ レシピ・作り方

天ぷら粉で☆しっとり黄金の卵ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵やカボチャパウダー入りの天ぷら粉に卵たっぷりで黄色いケーキが焼き上がりました。

材料(5~7人分)

  • 天ぷら粉(昭和の黄金) 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 90g
  • 練乳 80g
  • 4個

作り方

  1. 1 ボウルにチューブ式のバターと砂糖を入れ混ぜ合わせます。次に卵を1個ずつ加えながら混ぜます。※固形のバターやマーガリンの場合はレンジで軟らかくして使用。
  2. 2 練乳を加え混ぜたら、天ぷら粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
  3. 3 分量外のバター又はサラダ油等を塗った型に生地を流します。
  4. 4 180度のオーブンで30~40分焼きます。冷めたらラップで包むとシットリ感が増します。

きっかけ

天ぷら粉でケーキが焼けると知ったので。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる場合はバター、砂糖、練乳は少な目でも大丈夫です。天ぷら粉を増やすとモッチリ感が増します。

  • レシピID:1460008387
  • 公開日:2015/04/10

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天ぷら粉 練乳 ケーキ
料理名
ケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2018/12/11 15:55
    天ぷら粉で☆しっとり黄金の卵ケーキ
    てんぷら粉でこんなにおいしいケーキができるなんてびっくりですー!!余りがちなてんぷら粉ですがおいしく活用できて大満足です☆ごちそうさまでした(・ω・)ノ
  • かおがわるいよ
    かおがわるいよ
    2015/06/28 16:35
    天ぷら粉で☆しっとり黄金の卵ケーキ
    思ったよりふんわりふくらみました(´▽`)ノ甘さは調節したほうがいいかな。

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