きゅうりのキューちゃんの蒸し餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
きゅうりのキューちゃんで美味しさアップの蒸し餃子です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうりのキューちゃん
1袋 100g
豚挽き肉
150g
白菜
1枚
筍(水煮)
100g
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
☆ゴマ油
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
餃子の皮(大判)
1袋 17枚

作り方

  1. 1
    きゅうりのキューちゃん、白菜、筍は細かく刻みます。刻んだ白菜はレンジで1分半~2分加熱し水気を絞ります。
  2. 2
    豚挽き肉、①、☆を混ぜます。
  3. 3
    10分くらい放置し馴染ませます。
  4. 4
    餃子の皮の中心に③を乗せ、皮の周囲に水を付けて真ん中で寄せ集めます。軽く閉じてあれば大丈夫です。
  5. 5
    蒸し器に白菜又はキャベツ等(分量外)、クッキングシートを敷いて包んだ餃子を並べ蒸します。
  6. 6
    残った具はアルミホイルで包んで蒸しました。中までシッカリ火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

お好みで練り辛子、豆板醤、酢を付けて どうぞ。キューちゃんの漬け汁に酢でも。

きっかけ

きゅうりのキューちゃんを餃子の具に使ってみました。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子白菜たけのこ豚ひき肉きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうりのキューちゃん 豚挽き肉 蒸し餃子
料理名
蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 03:11
美味しかったです。ありがとうございました。
まゆぱとら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする