カリフラワーのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちゃいいね
カリフラワーが出回る春先にどうぞ。簡単で、冷たくてもあったかくてもおいしいです。センターの載せてるディルで、苦味をプラスするのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

カリフラワー
1個
玉ねぎ
2個
バター
8g×4
又はオリーブオイル (半分半分でも可)
大さじ4
牛乳
4カップ
コンソメキューブ
2個
生クリーム
150cc
ディルなどのハーブ
少々
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーを一口大に切る
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、スライスしておく
  3. 3
    鍋にバターまたはオリーブオイルを入れて、中火で、熱して、バターが溶けたら、玉ねぎを入れる
  4. 4
    玉ねぎが焦げないように、ゆっくり水分を飛ばしながら、白か半透明になるまで炒める。
  5. 5
    牛乳、コンソメのキューブを入れて、沸騰済んでんまで煮込みカリフラワーを入れる
  6. 6
    しばらく、煮込む(だいたい5分ぐらい。カリフラワーが柔らかくなるまで・)
  7. 7
    いったん火を止めて、フードプロセッサーに入れて、ドロドロにする
  8. 8
    ざるにあげて、こす。木べらなどで、ちょっと押した方がいい。
  9. 9
    もう一度鍋に戻し入れ、煮立ってきたら、生クリームを入れて、少し温める
  10. 10
    お皿にお玉1杯分よそり、ディルを乗せる。塩、こしょうは、おこのみで。
    できあがり☆

おいしくなるコツ

裏ごしすることがポイント。それから、結構こってりしているので、量は少なめの方が無難。 ディルなどの苦味があるハーブが味のアクセントになっておいしい。 さめてもおいしいです。

きっかけ

春野菜が出回っていて、おいしくカリフラワーをたべたかったから

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープ野菜スープ昼食の献立(昼ごはん)その他のフランス料理ホワイトデー向けアレンジ
関連キーワード
カリフラワー クリームスープ 野菜 冷製スープ
料理名
カリフラワーのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする