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ナメコと梅干しの佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
梅干しの酸味とお醤油で炊いたナメコ、ご飯は勿論、大根おろしと和えても。お好みで塩昆布やゴマを混ぜても。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

ナメコ
200g
梅干し
大5~6個
鰹節
小2パック
☆醤油
大さじ2~
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き手で千切ります。ナメコは株元を処理し手で割きます。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れ蓋をして火にかけ、ナメコから水分が出てきたら時々混ぜながら弱火で煮ます。
  3. 3
    焦げないよう照り良く煮詰め鰹節を加えます。
  4. 4
    水分を飛ばすよう煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

梅干しの酸味、塩分によって調味料は調整して下さい。塩昆布や白ゴマ等を混ぜても。

きっかけ

蕎麦の実とナメコの煮たものをマネて、蕎麦アレルギーなので梅干しを加えて煮てみました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
なめこ佃煮かつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
なめこ 梅干し 鰹節 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 15:29
梅干しでさっぱりして美味しいです♪ご飯が進みますね~ごちそうさまでした("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa

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