冷凍コシアブラで☆簡単胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茹でて冷凍保存しておいたコシアブラで簡単に胡麻和えにしてみました。

材料(3人分)

コシアブラ(冷凍)
150g
すりゴマ
大さじ4~5
出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    庭から沢山収穫したコシアブラはサッと茹でて冷凍保存しておきました。半解凍にし流水で解凍後、水気を絞ってます。旬の生のコシアブラなら、サッと茹でて使用。
  2. 2
    水気を絞ったコシアブラは、大きいところはカットし、すりゴマ、出汁醤油、砂糖を加えて和えます。

おいしくなるコツ

コシアブラは小さいものは天ぷらがオススメ、大きくなったところを使用。すりゴマは多い方が。

きっかけ

庭のコシアブラの冷凍を使って。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の野菜
関連キーワード
コシアブラ すりゴマ 山菜 胡麻和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする