美味しいよ~☆豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
美味しい お豆腐、チョッと贅沢に寄せ豆腐で卵とじにしてみました。ご飯に のっけても美味しいです。加えるとしたら揚げ玉なんかオススメ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

寄せ豆腐又は絹ごし豆腐
250g
☆水
80cc
☆出汁醤油
30~40cc
2個
細葱
1本
刻み海苔
軽く軽く1つかみ

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を沸かし、気持ち一口大より大き目にスプーンで豆腐を入れます。
  2. 2
    軽くフライパンを揺すり豆腐の周りに醤油が浸みてきたら溶き卵と刻んだ細葱を加え、卵が固まり始めたら火を止めます。器に盛り刻み海苔をかけます。
  3. 3
    美味しい寄せ豆腐を使用、絹ごし豆腐でも。

おいしくなるコツ

出汁醤油は好みで加減、なければ醤油と出汁の素、砂糖でも。ご飯にのせても。揚げ玉を加えるとコクが増します。

きっかけ

美味しい寄せ豆腐を購入したので、冷奴以外にと思い卵とじにしてみました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 海苔
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/03 18:31
玉ねぎもプラスして作りました。 ご飯に乗せて食べたら、美味しくてあっという間になくなりました。
☆なつめぐ☆
2019/11/11 21:17
こんばんは☆ 寄せ豆腐の救済レシピ、ラッキーと思ったら、あら注文した海苔は明日着(^_^;) 大葉ですみません。我が家は、酒のつまみにおいしく頂きました♪
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪最近は絹ごし豆腐 常備、水が出たら捨てる程度の水切り、揚げ出し、チャンプルー流行のボリジ亭です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする