ねっとり黄身が美味しい☆塩卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お店で頂いたことのある塩卵は生卵を塩水に長期間浸けて作る方法と聞きました。簡単に茹で卵で作ってみましたが、浸け時間によっては塩味付きの茹で卵のようでもあり。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

卵(M玉以下)
10個
大さじ5~6
250~300cc

作り方

  1. 1
    卵は丸い部分を打ち付けて凹ませます。どちらが丸い部分か分からない卵でしたら両方を凹ませても。鍋に湯を沸かし沸騰したところに卵を入れ7~8分茹でます。
  2. 2
    塩を溶かした湯に茹で立ての卵を殻のまま入れます。揺すると殻に切れ目が入るので、尚味の浸みが早くなります。半日では塩茹で卵のような、一日以上は塩気が強く お粥等のトッピングに。

おいしくなるコツ

卵の湯で加減は好みで、お粥さん等のトッピングとして使う為に塩気が強めです。浸け時間、塩の分量も好みで どうぞ。

きっかけ

中華のお店で頂いた塩卵を簡単に茹で卵で作ってみました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の中華料理その他の卵料理
関連キーワード
塩卵 塩茹で卵 お粥
料理名
塩卵

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/17 15:19
おいしかったです
naben
2017/10/21 22:59
美味しかったです
aytmm
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。卵の特売、台風間近の雨で気分も沈みますが出掛けようかと。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする