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我が家はカリッと食パン☆たもぎ茸とイカのアヒージョ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
体に良い たもぎ茸とイカのオイル煮、我が家はバゲットよりもカリッと焼いた甘さを感じる食パンと一緒に頂くのが好きです。とにかく旨味たっぷりのオイルが美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

たもぎ茸
100g
ボイルヤリイカ
200g位
ニンニク
3片
オリーブ油
150cc
少々
セロリの葉又はイタリアンパセリ
2本位
食パン(8枚切り)
4枚位
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作り方

  1. 1
    食パンは四等分にしカリッとトーストしておきます。
  2. 2
    ボイルヤリイカは一口大にカット、たもぎ茸は手で割いておきます。
  3. 3
    小さ目の鍋にカットしたニンニクとオリーブ油を入れて火にかけます。
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたらイカと たもぎ茸を加え塩をパラパラと振り中火くらいで加熱します。※塩は控えめに加え、頂くときに かけても。
  5. 5
    フツフツした状態で加熱し具がシンナリしてオイルが見えてきたら刻んだセロリの葉又ははこイタリアンパセリを散らします。パンをオイルに浸しながら どうぞ。

おいしくなるコツ

唐辛子を加えても。好みでトーストしたバゲットを添えても。

きっかけ

急な お客様の一品として活躍のオイル煮、たもぎ茸とイカを使ってみました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみガーリック・にんにくいか全般その他のきのこ
関連キーワード
たもぎ茸 イカ オリーブ油 アヒージョ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/05 14:10
美味しく頂きました!
みゆ321
2020/07/12 19:52
しめじで作ってみました。 美味しくいただきました!
あおあおまる

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