郷土食☆揚げ凍み餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
氷点下続きの冬に干す凍み餅、雛祭りの時にも頂きます。ソリソリとした食感と醤油タレの素朴なお菓子です。

材料(5~7人分)

凍み餅
15枚位
↑レシピID:1460007924
☆醤油
大さじ3弱
☆砂糖
大さじ5
☆水
大さじ2~3
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    凍み餅はレシピID:1460007924参照下さい。写真の状態でも販売されてます。
  2. 2
    ☆を軽く煮立てておきます。
  3. 3
    揚げ油を熱し焦げないよう しっかり揚げます。揚げたそばからタレを絡めて皿などに移します。※揚げたりないと硬いです。

おいしくなるコツ

揚げたりないと硬いです。

きっかけ

凍み餅レシピID:1460007924を作ったので。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の和菓子もち米
関連キーワード
モチ米 凍み餅 郷土食 雛祭り
料理名
郷土のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする