鶏胸肉ですがジューシー軟らか☆チキンケチャップ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ソース
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆すりおろし玉葱
- 1/4個分
- ☆すりおろしニンニク
- 1~2片分
- サラダ油又はマーガリン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一枚を二等分又は三等分にし、味が浸みるよう切り目を入れます。
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- 2
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- ビニール袋に鶏肉、☆を入れて揉み、冷蔵庫にて半日(我が家では一日以上漬けてます)漬けます。
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- 3
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- サラダ油又はマーガリンを熱したフライパンに②を並べ、蓋をして中弱火にかけます。※焦げるので弱めの火でジックリ蒸し焼きすると、肉が硬くなりにくいです。
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- 4
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- 上下返しながら蒸し焼きし、仕上げに蓋を取り焼き色を付けます。
おいしくなるコツ
小さ目にカットして漬け、お弁当にもオススメです。
きっかけ
鶏胸肉でもジューシーに美味しく頂けるように。
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