鶏胸肉ですがジューシー軟らか☆チキンケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩麹入りの漬けタレに浸けて弱火で蒸し焼きしました。BBQにもオススメです。

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
☆ケチャップ
大さじ3
☆ソース
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆すりおろし玉葱
1/4個分
☆すりおろしニンニク
1~2片分
サラダ油又はマーガリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一枚を二等分又は三等分にし、味が浸みるよう切り目を入れます。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉、☆を入れて揉み、冷蔵庫にて半日(我が家では一日以上漬けてます)漬けます。
  3. 3
    サラダ油又はマーガリンを熱したフライパンに②を並べ、蓋をして中弱火にかけます。※焦げるので弱めの火でジックリ蒸し焼きすると、肉が硬くなりにくいです。
  4. 4
    上下返しながら蒸し焼きし、仕上げに蓋を取り焼き色を付けます。

おいしくなるコツ

小さ目にカットして漬け、お弁当にもオススメです。

きっかけ

鶏胸肉でもジューシーに美味しく頂けるように。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バーベキューの肉料理塩麹簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 ケチャップ お弁当 BBQ
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする