材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- ブナピー又は好みのキノコ
- 1株
- 三つ葉
- 3本位
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 大さじ2~
- サラダ油
- 適宜
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 豆腐はパックを開けて水を捨て、そのまま冷蔵庫に入れ、時々出てきた水分を捨てながら二日間くらい。急ぐ時はレンジで2分加熱後 水切りして使用。
-
- 2
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- 豆腐は5~6枚にカットし、シッカリ片栗粉を塗して、サラダ油(揚げ焼きなので炒め物より多め)を熱したフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
-
- 3
-
- ブナピー又は好みのキノコを水、麺つゆで煮て、刻んだ三つ葉を加えたら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
-
- 4
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- 揚げ焼きした豆腐に③をかけて完成。
おいしくなるコツ
キノコ餡は好みで どうぞ。刻んだ柚子も合います。
きっかけ
大豆製品を食べたくて。
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