アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のキノコ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水切りした豆腐をフライパンで揚げ焼きして作りました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3~4
ブナピー又は好みのキノコ
1株
三つ葉
3本位
200cc
麺つゆ
大さじ2~
サラダ油
適宜
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はパックを開けて水を捨て、そのまま冷蔵庫に入れ、時々出てきた水分を捨てながら二日間くらい。急ぐ時はレンジで2分加熱後 水切りして使用。
  2. 2
    豆腐は5~6枚にカットし、シッカリ片栗粉を塗して、サラダ油(揚げ焼きなので炒め物より多め)を熱したフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3
    ブナピー又は好みのキノコを水、麺つゆで煮て、刻んだ三つ葉を加えたら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  4. 4
    揚げ焼きした豆腐に③をかけて完成。

おいしくなるコツ

キノコ餡は好みで どうぞ。刻んだ柚子も合います。

きっかけ

大豆製品を食べたくて。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の野菜しめじ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 シメジ 揚げ出し豆腐 フライパン
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする