蒸しますか?焼きますか?白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚挽き肉
- 150~200g
- 白菜
- 1/6個
- 塩(白菜用)
- 2つまみ
- 玉葱
- 1/4個
- ニラ
- 8本
- ニンニク
- 2片
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
- ☆旨味調味料
- 3振り位
- ☆片栗粉
- 大さじ2半
- 餃子の皮(大判)
- 2袋
- ゴマ油(蒸し焼きの場合)
- 大さじ1
- サラダ油(焼き餃子の場合)
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- 白菜はみじん切りにして塩で揉み、水気を絞ります。ニラ、玉葱、ニンニクはみじん切りにします。
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- 2
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- ①と豚挽き肉、☆を混ぜます。
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- 3
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- 餃子の皮に②をのせ、皮の周りに水を付けて半分に折り縁を圧着します。※蒸し焼きの場合は、ひだ無しの方が良いようです。
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- 4
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- 蒸し焼き編 ゴマ油と水300ccを入れて餃子を並べ、蓋をして蒸し焼きにします。沸騰したら中火にします。
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- 5
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- 中まで火が通り、水分が完全に無くならないうちに火を止めて好みのタレで どうぞ。
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- 6
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- 焼き餃子編 フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、軽く焼き色が付いたら、餃子の半分の位置まで水を加えます。蓋をして蒸し焼きにし、水分が無くなる前に蓋を取り焼き色を付けます。
おいしくなるコツ
塩麹が無ければ醤油等で調整して下さい。
きっかけ
簡単にヘルシーに大量の餃子を作るのに、白菜たっぷりにして、ひだ無しで包んでみました。