材料(3人分)
- 練り梅 レシピID:1460007763
- 大さじ3
- キュウリ
- 1/2本
- シソ
- 6枚
- 酢飯
- 茶碗3杯分
- 焼き海苔(全形)
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 練り梅はレシピID:1460007763参照下さい。梅干しの種を取り除いて潰し、鰹節と隠し味に少々砂糖を混ぜてますが、好みで市販の練り梅、潰した梅干しでも可。
-
- 2
-
- 巻きすに半分にカットした焼き海苔を置き、酢飯を気持ち少な目に乗せます。手前にシソの上に練り梅、細切りにしたキュウリを置き巻きます。
-
- 3
-
- カットして完成。好みでワサビを添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
練り梅はレシピID:1460007763。
きっかけ
サッパリとした海苔巻きが食べたくて。