材料(作りやすい人分)
- らっきょう
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- はちみつ
- 大さじ1
- 酢
- カップ1半
作り方
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- 1
- ラッキョウは水洗いして、ざるにあけ、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。
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- 2
- 鍋に酢、砂糖、塩を混ぜて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、みりんを混ぜて煮立て、ハチミツを加えて直ぐに火を止めてよく混ぜる。
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- 3
- ホーローのタッパーに1を入れ、粗熱がとれたら2を注ぎ、1日以上置いてからが食べ頃。
きっかけ
下処理済みのラッキョウを見つけたので作ってみました