材料(作りやすい人分)
- 栗の甘露煮
- 1瓶
- サツマイモ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- ひたるまで
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむいて輪切りし、たっぷりの水から茹でる。
-
- 2
- 10分ほど茹でたら、茹で汁を捨てて水洗いする。
-
- 3
- 2に砂糖と塩、ひたるまで水を加えて中火にかける。
-
- 4
- 10分ほど煮たら、みりんを加える。
-
- 5
- 竹串を刺して、スッと通ったら、栗の甘露煮のシロップを半量加えて、ひと煮立ちさせて火を止める。
-
- 6
- しゃもじで潰して、弱火にかけながらねっとりと寝る。
-
- 7
- 仕上げに栗を加えて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません