材料(約5人分)
- 白菜
- 中1/2個
- 千切り柚子
- 大さじ1位
- ☆塩
- 大さじ1半
- ☆ザラメ
- 大さじ3
- ☆白だし
- 大さじ1半
- ☆酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は4cmにカットします。
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- 2
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- ボウル又は漬物容器に白菜と千切り柚子を入れて混ぜます。
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- 3
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- ☆を煮立てザラメを溶かします。
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- 4
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- 熱いままの③を②にかけて軽く混ぜ重石をします。
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- 5
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- 半日くらいから食べられます。一日漬けたら重石を外してタッパー等に移し変えて冷蔵庫に入れます。
おいしくなるコツ
白菜の大きさによって☆は加減して下さい。食べ終わった漬け汁は塩を足して再度煮立てキュウリや白菜を刻んで浅漬けに再利用しても。
きっかけ
テレビで見た白菜漬けをヒントに漬けてみました。