ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
時間こそかけましたが簡単、苦味も抜けて ふっくらモッチモチです。
みんながつくった数 30

材料(5~7人分)

金柑
1kg
500cc位
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    金柑は なり口を取り、縦に3~4ヶ所2~3mmくらいの深さで切り目を入れます。鍋に金柑と たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら5分くらい茹で水に取ります。水を替えながら3時間くらい浸けて苦味を取ります。※半日以上浸けても。
  3. 3
    鍋に金柑、水(金柑が浸る程度で加減)、砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら吹きこぼれないよう蓋を ずらして中弱火~弱火で30分くらい煮ます。途中アクを取ります。
  4. 4
    火を止めて そのまま一晩くらい放置。再度火にかけ、③と同様にし10分くらい煮ます。金柑がツヤツヤに ふっくら、煮汁にトロミが出たら火を止めます。冷めて味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

砂糖は金柑の半分量以上、500~600g好みで どうぞ。煮ている際は吹きこぼれに注意。

きっかけ

金柑を購入したので甘露煮にしました。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮デザート彩鮮やかその他のおせち料理きんかん
関連キーワード
金柑 甘露煮 お節 おもてなし
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/08 20:18
金柑を沢山いただいたので今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´∀`*)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2023/02/06 14:15
切り込みが深すぎたのかふっくらとせずしおしおになりましたが(自分も)味はとっても美味しかったです。 次回はふっくらとなるよう頑張ります。 ごちそうさまでした♡
デラみーやん
つくレポありがとうございます♪レシピ以上に味染み染みで軟らかそうです。早く軟らかくなるよう最近は手抜き、半分にカットしてジャム寸前まで煮ています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする