アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛でご飯が進む!エビとトマトと豆腐のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
トマトの酸味と豆板醤の辛みがマッチしたお豆腐をどうぞ。

材料(2人分)

木綿豆腐
200グラム
剥きエビ
8尾
塩コショウ
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
ネギ
1/2本
トマト
1個
オリーブ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
◎醤油
小さじ2
◎水
1/2カップ
◎中華スープの素
小さじ1/4
◎酒
大さじ1
◎酢
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背わた(殻も)を取り、塩コショウ、酒、片栗粉と混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガは微塵切り、ネギは2センチ程、トマトは櫛切り、豆腐は一口大に切る。★を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、ネギ、エビを強火で炒める。豆板醤を加え、香りが立ったら、◎、トマト、豆腐を加え、蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    沸騰後、弱火で5分煮る。蓋を取り、★を回しかけ、一煮立ちさせてからゴマ油を混ぜて皿に盛る。

きっかけ

ピリ辛レシピで温まろうと思って。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする