ピリ辛でご飯が進む!エビとトマトと豆腐のチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200グラム
- 剥きエビ
- 8尾
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1/2片
- ショウガ
- 1/2片
- ネギ
- 1/2本
- トマト
- 1個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎中華スープの素
- 小さじ1/4
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビは背わた(殻も)を取り、塩コショウ、酒、片栗粉と混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガは微塵切り、ネギは2センチ程、トマトは櫛切り、豆腐は一口大に切る。★を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、ネギ、エビを強火で炒める。豆板醤を加え、香りが立ったら、◎、トマト、豆腐を加え、蓋をして中火で煮る。
-
- 3
- 沸騰後、弱火で5分煮る。蓋を取り、★を回しかけ、一煮立ちさせてからゴマ油を混ぜて皿に盛る。
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