圧力鍋で☆イチジクのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで、イチジクが ふっくら軟らかく煮上がりました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

イチジク
12~15個
☆水
150cc
☆白ワイン
50cc
☆砂糖
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    赤黒い品種のイチジクなので使うワインは白ワインでも赤ワインでも可。イチジクを水洗いし、なり口を切り落とします。
  2. 2
    圧力鍋に☆を入れて混ぜ、イチジクを並べ、中火にかけます。圧が上がったら弱火にし加圧7分、火を止めて自然に圧が下がるのを待ちます。
  3. 3
    蓋を開け火にかけて煮詰めます。イチジクの種類によっては崩れそうならば取り出し、シロップのみ煮詰めた後、イチジクを戻します。冷蔵庫で冷やして どうぞ。

おいしくなるコツ

イチジクの硬さによって加圧時間を調整、糖分も仕上げの煮詰める段階で調整して下さい。

きっかけ

いつもは鍋で煮ているイチジクを圧力鍋マ・ローニエプロで煮てみました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理イチジク圧力鍋で作るスイーツ
関連キーワード
イチジク 白ワイン イチジクの甘露煮 コンポート 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
イチジクの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする