現在地

圧力鍋で☆イチジクのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • イチジク

    12~15個

  • ☆水

    150cc

  • ☆白ワイン

    50cc

  • ☆砂糖

    大さじ4~5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆イチジクのコンポート
  • 300円前後

圧力鍋マ・ローニエプロで、イチジクが ふっくら軟らかく煮上がりました。

作り方

  • 1

    赤黒い品種のイチジクなので使うワインは白ワインでも赤ワインでも可。イチジクを水洗いし、なり口を切り落とします。

  • 2

    圧力鍋に☆を入れて混ぜ、イチジクを並べ、中火にかけます。圧が上がったら弱火にし加圧7分、火を止めて自然に圧が下がるのを待ちます。

  • 3

    蓋を開け火にかけて煮詰めます。イチジクの種類によっては崩れそうならば取り出し、シロップのみ煮詰めた後、イチジクを戻します。冷蔵庫で冷やして どうぞ。

きっかけ

いつもは鍋で煮ているイチジクを圧力鍋マ・ローニエプロで煮てみました。

おいしくなるコツ

イチジクの硬さによって加圧時間を調整、糖分も仕上げの煮詰める段階で調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > イチジク
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスイーツ

レシピID: 1460007237

公開日:2014.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆イチジクのコンポートのページ上部へ