アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものみりん醤油炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
豪快に切りました。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい人分)

サツマイモ
1本
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは食べよく切って、水から茹で、楊枝がスッと刺さるまで茹でる。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、みりん、しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら、1を加えて火を弱め、鍋をゆすりながら、味をなじませる。

きっかけ

塩気を加えると、より甘さが引き立ちます。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/23 22:32
美味しくできました(*^-^*) さつまいもの甘みが良いですね♪
はじゃじゃ
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
2024/04/23 21:46
きょうはこちら♬私も豪快に切りました^_^お醤油でしょっぱいのがまたいいですね♡みりんと本来のさつまいもの甘みで美味しかったです❣
ここなっつん
甘いのとしょっぱい組み合わせは、ご飯のおかずになりますよね♪ 作って頂き、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする