豆腐deヘルシー◎ポン酢ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ☆鶏ミンチ
- 250グラム
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆しょうが汁
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ◎ポン酢醤油
- 大さじ4
- ◎玉ねぎのすり下ろし
- 大さじ3
- オリーブ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐をペーパーで包み、レンジで1分加熱して水切りする。◎を混ぜ合わせる。
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- 2
- ボールに☆を入れ、よく練り混ぜる。4等分にし、楕円に整形する。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べ入れ、両面3分程度焼く。酒を加え、蓋をして4分ほど蒸し焼きする。◎をかけて頂きます!
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったので。