材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- 酢
- 100cc
- 梅干し
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- サンマは鱗をとり、頭と尻尾を落とし、丸切りに4つ切り分ける。内臓を割り箸を刺して取り除き、水で2度ほどながす。
-
- 2
- 鍋にサンマを入れ、水をヒタヒタになるほど注ぐ。酢、梅干しを入れ強火で煮る。煮汁が半分ほど減ったら少しずつ加えながら、それを3回繰り返すまで煮る。
-
- 3
- 4回目に減ったら、砂糖、みりん、醤油を加え、中火で汁が減るまで煮詰める(焦げに注意)。味が薄ければ醤油を足す。汁がなくなったらゴマをふる。
きっかけ
秋のサンマを旬で美味しく、(焼く以外で)いただきたかったので。
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