アプリで広告非表示を体験しよう

旬が美味!さんまの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
梅とゴマ風味がほんのり香るサンマです!

材料(4人分)

サンマ
4尾
100cc
梅干し
2個
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは鱗をとり、頭と尻尾を落とし、丸切りに4つ切り分ける。内臓を割り箸を刺して取り除き、水で2度ほどながす。
  2. 2
    鍋にサンマを入れ、水をヒタヒタになるほど注ぐ。酢、梅干しを入れ強火で煮る。煮汁が半分ほど減ったら少しずつ加えながら、それを3回繰り返すまで煮る。
  3. 3
    4回目に減ったら、砂糖、みりん、醤油を加え、中火で汁が減るまで煮詰める(焦げに注意)。味が薄ければ醤油を足す。汁がなくなったらゴマをふる。

きっかけ

秋のサンマを旬で美味しく、(焼く以外で)いただきたかったので。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの旨煮

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする